第13日 - Ljubljana

23 Jun 2006 (Fri)
Ljubljana
在火車上鋤D

在火車上鋤D

Ljubljana的地圖模型

Ljubljana的地圖模型

一大清早便起了床,因為要趕最早的一班火車到斯洛文尼亞。這程火車要花八個小時才到達Ljubljana,因此昨天我們便買好了一大袋麵包,作為今天的早餐和午餐。我們上車後沒什麼可做,不久便睡了。但睡醒時還距離目的地有好一段路程,於是我們便開始玩起撲克來。後來我從我們的房間走了出火車的走廊,那裡有個婆婆在抽瘀,但見她樣貌祥和,便跟她搭訕了起來。她說她是克羅地亞人,家在Zagreb,但經常會到意大利的Ferrara去工作,因此說得一口流利的意大利語。我跟她說我們稍後便會到克羅地亞,她便很高興地不停地說那裡很漂亮,有什麼看之類。但由於都是說意大利語的,有些東西都聽得不太明白。

某教堂門口

某教堂門口

大半天就花了在火車上,但由於沒有夜車的關係,也沒辦法。到達Ljubljana後,我曾有懷疑過自己有沒有下錯了站,因為火車站四周的人流都不多,真是只有小貓三四隻,毫不像一個全東歐GDP最高的國家的首都。我們沿全市最主要的一條大街一直走,然而仍是發覺人和車都很難以置信地稀疏。走了半個小時左右,我們終於來到預訂好了的旅館。放下了行李,我們便急不及待走了到市中心逛。

獨木舟比賽,選手在練習中

獨木舟比賽,選手在練習中

市中心的舊城有一條河,但那河比城門河還要窄。我們走到河邊時,發現河上正有划獨木舟比賽,於是就站在河邊看了一回。之後因為大家都餓了,所以我們四處找東西吃,卻發覺了三樣東西:一、稍為像樣的餐廳都異常地昂貴;二、隨便一點的「餐廳」都只有飲品供應,卻沒有食物;三、這裡沒有麥當努。最後,我們找到了一間露天的小食吧,儘管食物仍是索命一般地昂貴,但大家都很餓了,沒辦法。甘國雄、Joey和文英都花了五十元要了一個Kebab,我花了差不多八十元要了一碟較大而沒有包起來的Kebab。城中沒有什麼好看,而且天已黑起來,所以我們便決定回旅館了。但剛走了不久,卻發現了麥當努,一個定餐也是四十元左右。

回到旅館,發現有個年青的亞洲人與我們同房。我們本都猜他是香港人,但之後跟他聊起來,才知他是韓國人。我用我懂的唯一兩句韓語跟他打了個招呼,他好像感到有點愕然,因為我說的那句大概是解作「早晨」的。他說自己也有個中文的名子,叫「俊」。他是個很健談的人,我們談了很久,最後決定明天跟他一起到斯洛文尼亞最著名的山洞Postojnska Jama。


Leave a reply

You must be logged in to post a comment.