第14日 - Postojna

24 Jun 2006 (Sat)
Postojna Cave (Postojnska Jama)

我們四個跟俊一起乘巴士到Postojna,下車後在附近的旅遊詢問處問路,再走了不久便來到了Postojnska Jama。我們在售票處買票時,發現售票處的窗前有一隻很巨型的蟻。我們幾個都表現得很驚訝,令那售票員很好奇,於是伸出頭看看是什麼;但當她見到只是一隻蟻時,臉上似乎有一幅很不屑的樣子,心裡大概在想著:「你這班小子,竟然為一隻蟻大驚小怪!」我想,大概這裡的蛇蟲鼠蟻都比較大一點。

山洞內

山洞內

山洞內

山洞內

頭頂滿是刺,好嚇人

頭頂滿是刺,好嚇人

洞內也有河

洞內也有河

我們接著便要進入山洞了。跟匈牙利的Matyas Cave很不同,這個山洞人流如湧,單單是進場也需要排隊。更不同的是,這山洞比起Matyas遠遠大得多,因此我們要進入山洞內部,是需要乘搭小型火車而非步行的。火車緩緩開出,我們便在山洞裡四處穿梭,有點像在廸士尼玩什麼主題火車的感覺。火車越走越快,涼風迎面撲來,加上洞內本身就只有十度的氣溫,把我們冷得牙齦一直在打震。而且有時那些石柱剛剛在頭上掠過,相當觸目驚心。

山洞出口;背後是文英和俊

山洞出口;背後是文英和俊

火車駛了十多分鐘,便把我們帶到山洞的內部。下車後,前面有幾個標示,分別寫著English、Italiano和Deutsch。我們走了到最多人的English處,等了一會,便有個導遊帶我們繼續往前走了。跟在Matyas Cave一樣,她介紹了山洞的形成和探索這山洞的經過,也提到最初探勘這個山洞的研究員給我們頭頂上的那些鐘乳石掉下來插中了。我抬頭往上望了一望,不禁有點心寒。不過,導遊說,那研究員受傷後最終都自己走出了山洞並獲救。沿途一直走,山洞內的燈光會不時全熄滅了,讓大家感受一下完全黑暗的環境。走了一後路後,我們便再乘小型火車返回出口處,便離開山洞了。

Human fish

Human fish

之後我們便到了山洞旁邊的一個展覽館參觀,內裡介紹的都是在山洞內生活著的不同動物,而其中最著名的一種是別稱Human fish的兩棲類。展覽館不算很大,我們花了不一會兒便走完了。由於大家都餓了,所以我們便到了一所快餐店吃午餐。我在菜單上看到一個叫Ćevapčići的東東,由於不知是什麼,所以便要嘗試一下了。原來那是一些用碎牛肉作的香腸,加上一點醬料,夾在麵包中間吃,在巴爾幹半島的地道菜,味道也還不錯。

六時左右回到Ljubljana後,俊想乘小遊艇在河上觀光,但因為覺得不太值得,我自己不太想,而其他人也不怎麼熱衷,所以最終便不了了之。之後我們在河邊的一間露天酒吧坐了一回,在那裡遇到一個中國人侍應。他見我們是中國人便特地上前跟我們搭訕,原來他是廣西人,卻說得一口不錯的廣東話!他說他來了斯洛文尼亞四年,在這邊讀書,同時出來找點工作幫補一下。雖然不太明白為什麼一個中國人會好端端的走到斯洛文尼亞來讀書,但也沒有追問下去了。我們在市中心四處逛了一回,便到麥當努吃晚飯去。跟俊一邊吃一邊聊了很久,這樣便又過了一天了。


Leave a reply

You must be logged in to post a comment.