第15日 - Ljubljana

25 Jun 2006 (Sun)
Ljubljana

在Ljubljana可以看的其實也都差不多看完了,這裡一來不太,二來東西貴,所以安排了在這裡留三天也許是整個旅程的最大錯誤。其實Ljubljana附近有個叫Bled的湖風景是挺著名的,只是我自己當時不太有意欲乘幾小時車去看一個湖,所以我們這天還是呆在這裡。

連渠蓋都這麼高科技,難怪全東歐GDP最高

連渠蓋都這麼高科技,難怪全東歐GDP最高

我們醒來時,俊已離開了我們,率先到克羅地亞去了。我們悶得很,便到火車站的旅遊中心問問這裡有沒有戲院可以看英文版的電影,發現原來大部份的電影都是以原本的語言放映的。但是除了一套我曾聽過挺著名的Tso Tsi外,我們找不到什麼有趣的電影。由於這電影是在晚上放映的,時間尚早,我們打算遲些才決定,便找別的事去做了。

Ljubljana雖然人少車少,可是踏單車的人的比率卻異常地大。因此我們也想踏著單車輕鬆地四處流浪一番。我們四處找租單車的地方,卻發現了原來全市可以租的單車都是由旅遊中心管理的。那些單車上面畫滿了廣告,其實也頗醜陋。不過,我們最後也決定了要租這些單車,只是當我們取了車,卻發覺那些單車的坐塾太高,兩個女孩子甚至連車也上不了。交涉了一會後,我們最後也唯有取回按金,放棄踏單車了。

5,000,000,000面值的鈔票

5,000,000,000面值的鈔票

我們漫無目的地走到市中心,卻發現今天這裡比平日多了許多攤販,售賣一些古董、舊紙幣、舊明信片之類的,什麼也有。我發現了一個攤上有兩張面值5,000,000,000的鈔票,覺得很有趣,便叫大家來看了。Joey看了不久,便決定買了它下來。我想了想,不行,我也要一張,便買了剩下的一張。攤檔的主人給我們介紹了一下這鈔票的歷史,和為何它會在今天出現:原來,今天正是斯洛文尼亞的獨立紀念日。當時前南斯拉夫內戰,塞爾維亞為了支付龐大的軍費,便不停地發鈔以償還債項,以致當時國內的通漲率達每天80%。這五十億的鈔票,就是當時塞爾維亞的鈔票。而斯洛文尼亞,則是第一個脫離前南斯拉夫獨立的成員國。我們繼續看了幾個攤擋,卻給甘國雄發現了一張500,000,000,000的塞爾維亞鈔票。天哪,五千億!?他最後也決定買下了這張鈔票。這一天,我們除了上了一堂歷史課外,也突然地變得很富有。

在麥當努睡覺

在麥當努睡覺

從山上鳥瞰Ljubljana

從山上鳥瞰Ljubljana

走遍了那些攤檔,我們便又到了麥當努找東西吃--也不是我們喜愛麥當努,只是其他的地方都太昂貴了。很不像香港的景況,這裡的麥當努,尤其是在星期天,真是「水靜河飛」;雖然地方寬敞,並佔有整整兩層樓,卻連小貓小狗也沒兩三隻。我們進駐了「麥當努大樓」的二樓,一邊吃一邊談東說西,就算把東西吃光了也不願離去,而在那兒休息了好一會才起行。

Ljubljana的過去和現在

Ljubljana的過去和現在

本來我們對Ljubljana的城堡興趣不大,但由於無聊的關係,又由於有小型火車載我們上山,因此不用走路的關係,我們便決定上去看看了。到了城堡,的確沒什麼好看,不過有一個展覽廳,展出了Ljubljana不同地方過去和現在的照片,對比之下,也蠻有趣的。這晚由於大家都不太餓,加上更重要的是我們已沒斯洛文尼亞幣了,便決定不吃東西了。反正夜了如果肚子餓起來,我們也還有乾糧。回到旅館,竟然給我們遇上了一個香港人。他是一個中年男人,自己在意大利北面四處遊歷,順道來了斯洛文尼亞走走。跟他談了好一會兒,他便回自己的房間了。

某青年旅舍外圍的「佈置」

某青年旅舍外圍的「佈置」

不知怎的,我們決定了繼續之前的撲克戰局,一直玩到凌晨四時許,但由於要乘早車到克羅地亞,我們原本卻是打算在六時許起床的。大家都累了,但我恐怕如果這時才睡的話,大家最終會起不了床。最後,我決定獨自支撐下去,讓他們三個去睡。這時香港已差不多是中午了,所以我便上網找人聊天去。到了六時多,他們的鬧鐘響了起來,卻如我所料,沒有人起床--幸好有我在呢。

 


Leave a reply

You must be logged in to post a comment.