旅遊資訊

南高加索三國(格魯吉亞、亞美尼亞、阿塞拜疆)及卡拉巴赫地區

語言

三國不但都擁有自己的語言,而且格魯吉亞文與亞美尼亞文均以自己獨特的字母書寫,只有阿塞拜疆使用拉丁字母。另外,俄語及俄文字母亦相當普遍。英語在三國首都尚算流通,但在其他城市均無用武之地。當然,身體語言和友善的微笑則是世界通行的。

天氣

高加索是歐洲地勢最高的地區,因此在海拔較高的山區,即使在夏天白天亦十分清涼。三個首都氣候相約,氣溫最低從一、二月的零度左右到最炎熱的七、八月可達三十多度。雨季主要在冬季及春季。

簽証

持特區護照進入格魯吉亞及亞美尼亞均可在邊境辦理落地簽證。從首都埃里溫機場進入亞美尼亞的話,更可預先在網上辦理電子簽證。要進入卡拉巴赫,入境時先要在邊境登記,然後在抵步後兩天內到首都斯捷潘納克特外交部辦理簽證即可。區內偶爾會有便衣檢查簽證,但只要依規矩辦妥便不成問題。要辦阿塞拜疆簽證,須委託一所當地旅行社協助申請,持特區護照不會獲發落地簽證。注意如果護照上卡拉巴赫簽證,會被阿塞拜疆拒絕入境。但辦卡拉巴赫簽證時可要求不將簽證貼在護照上。

從香港出發

可先考慮土耳其航空或俄航,然而留意土航只飛往格魯吉亞和阿塞拜疆,俄航只飛往亞美尼亞和阿塞拜疆。其次可考慮歐洲航空公司,但飛行時間較長,價錢亦相應較高。

注意事項

區內政治氣氛現時不算十分緊張,不過南奧塞梯、阿布哈茲及卡拉巴赫三個地區主權問題一天尚未解決,衝突一天依然有可能再發生。出發前謹記多做資料搜集,留意局勢。現時南奧塞梯已對外封閉,外國人無法進入。阿布哈茲雖可辦特別簽證進入,然而亦不建議。不過在卡拉巴赫除前線地區外均相當安全。其他地方犯罪率不高,絕不比在歐洲的大城市危險。


One Response to “旅遊資訊”

  1. may
    七月 4th, 2013 at %I:%M%p

    請問:持特區護照到格魯吉亞旅遊,落地簽證費是多少呢?

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.