第4日 - Yazd

27 Jan 2009 (Tue)
Yazd (یزد)

在我們旅館附近的一間傳統伊朗糖果店,可在現場看到師傅如何「整餅」

在我們旅館附近的一間傳統伊朗糖果店,可在現場看到師傅如何「整餅」

好不容易起了床,我們便出發去探索Yazd這個傳統的小城。Yazd最著名跟拜火教有關的景點在遠離市中心的沙漠裡,但可惜由於我們受時間所限,所以這次跟這些景點緣慳一面。從地圖上看這裡的市中心並不很大,所以我們打算今日在城裡徒步遊覽。然而走著走著,我們才發覺酒店距離市中心的路程原來比想像中長得多。正當我們著急如何可以截到一輛的士的時候,我們又遇到幾個好奇的當地人向我們打招吁。我們當然就順勢詢問他們,而他們亦相當熱心地為我們撥電話叫了一輛的士。我們先到了巴士總站買了今晚到Esfahan的車票,然後便到了市中心。

Yazd的特式麵包Taftoon Yazdi bread

Yazd的特式麵包Taftoon Yazdi bread

我們原本計劃第一站是市內的一座拜火教廟宇,然而到了門口才發覺原來要入內是需要預先預約的。既然不得門而入,我們唯有四處逛逛好了。

可能是在Tehran時間不多,而在Shiraz時也像旅行團一般只在景點處下車看看,我們到了Yazd這裡就認真發現自己已經像大明星一般的矚目。我們所到之處,周圍的人都像看見外星人或是什麼奇珍異獸似的回頭注視我們。有個女孩子更因為看我們看得太入神差點兒被絆倒了呢!

伊朗的傳統「冷氣機」

伊朗的傳統「冷氣機」

走了不久,忽然馬路上有兩個騎著電單車的青年男人跟我們打招呼,我們也禮貌地跟他們說了聲salam。但萬想不到多走了幾步後,發現那兩個男人竟然在前方停下了車,特意走過來跟我們說話。我們跟其中一個男人談了一會,還拍了張合照,然後才走了幾步,又有另一個男人走過來跟我們搭訕。

但跟這個男人聊天是一次很特別的經驗。他跟我們說自己是一個演員,正在拍攝一套有關伊朗的紀錄片。他帶了我們到附近一座傳統建築參觀。這建築由六支排成一個六角形的柱子組成,柱子上面有些缺口,讓風可以吹進中空的柱子裡。他向我們解釋這建築的底部是用來儲水的,當空氣從外面進入柱子裡會被冷卻,然後會透過管導送到民居的不同角落。換句話說,這就是伊朗人從前的冷氣機!

我們的演員朋友

我們的演員朋友

在屋頂上跟演員朋友合照

在屋頂上跟演員朋友合照

這不是真正的伊朗軍人,而是另一位演員而已

這不是真正的伊朗軍人,而是另一位演員而已

之後,那男人又帶我們進了一所當地的民居參觀。那民居正是他的拍攝隊的大本營。我們跟拍攝隊的成員打了招呼,便毫不客氣地走上了那屋子的天台。從那裡可以以另一個角度去遠眺整個這城市的每個角落。由於Yazd裡大部份的建築都是以傳統方法,把禾稈草混合泥土建成,所以放眼開去,盡是一片泥黃色,好有一股小鎮的風情。

我們見時候已經不早,便請辭到附近的餐廳吃午飯。那男人一直為我們引路,又說了不少伊朗的情形給我們聽。他又說,由於他現在正在拍攝的紀錄片是跟女性的貞操有關的,涉及的題材在伊朗算是相當敏感,所以他們都預料影片將會被政府禁播。言談間,我們都可以感受到他是一位思想開放的知識份子。伊朗要真真正正地變成一個開明進步的現代社會,也許也就依靠這群人了。

一所女校…在伊朗只有男校和女校,沒有男女校

一所女校…在伊朗只有男校和女校,沒有男女校

走過一所雜貨店時,突然被店東邀請一起拍照

走過一所雜貨店時,突然被店東邀請一起拍照

不少雜貨店都把香料堆砌得很漂亮

不少雜貨店都把香料堆砌得很漂亮

午飯過後,我們便打算到這裡最著名的清真寺Jameh Mosque去。可是,我們四處找了好一會卻也找不到,唯有到處問街上的路人。我們問了兩三個人,但是他們都不懂英語,所以儘管他們很努力地以手勢嘗試跟我們溝通,我們卻實在摸不著頭腦。這時,突然一輛車子在我們身旁停下,車子裡的男人伸出頭來打探我們在做什麼。我們把握機會,便拿著手上的Lonely Planet向他問路。怎料,這個男人原來也不懂說英語;但他卻示意叫我們上車。我們猶豫了一會兒,最終都上了他的車子。他一邊駕著車,一邊以Farsi向我們介紹四周的建築。雖然他明知我們根本聽不懂他說什麼,但偏偏依然很投入似的不停跟我們說話。既然說英語他也不會明白,我於是只好盡量揣摩他的意思,然後用廣東話回應他,情形相當搞笑。

Jameh Mosque

Jameh Mosque


不消一會兒,車子便到了清真寺。我們謝過了他,他也滿臉自豪地把車子駛走了。Dorothy說,伊朗這裡的人應該全都送去動物圍,因為他們都是頻臨絕種的稀有品種!

在屋頂上看Yazd實在很有味道

在屋頂上看Yazd實在很有味道

在清真寺裡,我們遇上了一個加拿大人,跟他聊了一會兒後,發現原來他就住在我們原本打算入住的其中一家旅館。在他的引路下我們到了Silk Road Hotel。這旅館是由從前的傳統大屋改建而成的,裡面有一所餐廳。因為我們還有些時間,便決定上去歇一歇。這餐廳位於大屋的天台,從那裡望出去,可以看到附近的清真寺和拱形屋頂,甚至比之前看到的Yazd全景還要漂亮。我們在上面一邊欣賞著這美景,一邊聊著,一邊喝著手中的飲品,十分寫意,實在有幾分「向世界出發」的那種異國浪漫。

Yazd

Yazd

Anthony給司機兩兄弟夾在中間

Anthony給司機兩兄弟夾在中間

到了四時半左右,我們便叫的士回酒店,準備到巴士站去乘巴士向下一站Esfahan進發。在的士上,Anthony本來坐在車子前排司機位的旁邊;不過,車子走了不久,司機突然把車子停了在路邊,然後叫Anthony坐過一點──原來他的弟弟就在出面等著坐順風車!弟弟箭一般地進到車子,兩個大男人把Anthony左右夾著,他只能好不尷尬地苦笑著,那情景實在叫人哭笑不得。雖然這樣坐順風車對講求服務的香港人來說實在難以理解,然而那司機態度其實十分可親,又不停地抖我們說話,也許這就是伊朗人的不拘小節吧!

我們乘搭六時的巴士,大約五個小時便到了號稱伊朗最美麗的城市Esfahan了。


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