第7日 - Hamedan

30 Jan 2009 (Fri)
Hamedan (همدان)

可進入房間時,已經是早上六時半了

可進入房間時,已經是早上六時半了

Hamedan是伊朗西部的一個城市,比不上附近的Qom或Kashan著名,但從不少的伊朗人口中,這世界上其中一個最古老的城市卻是十分值得一到的地方。從Esfahan乘長途巴士到Hamedan大約需要八個小時;抵步後,在巴士站乘的士到旅館,時間已經是早上五時半。

在旅館望出窗外,一層層的平房很有味道

在旅館望出窗外,一層層的平房很有味道

我們知道這是一個比較傳統的古城,外地遊客不算很多,一般的旅店設施都比較簡陋,所以我們選擇了到這裡最大的一所旅館。然而,我們卻也沒有預料到原來這裡最大的旅館晚上也會關門的。我們到達時,旅館的門沒有開,連裡面的燈光也全都關掉了。我們敲了好一會兒門,才有人開燈出來。明顯地,我們是把別人從好夢中弄醒了。我們租了一間四人房,打算隨便睡幾個小時,便又再出發。

九時半左右,我們在酒店包租了一輛的士,便起行往第一站Ali Sadr Cave。由於Hamedan位於一片高原上,氣溫比伊朗其他大城市都低,所以是伊朗人夏天的避暑勝地。這城市本身景點不多,但附近就有全世界最大的地下湖洞,亦即是Ali Sadr Cave。

四周都是雪山

四周都是雪山

從車子往外望出去,最引人入勝的是一座又一座連續不絕的雪山。對於從未見過真雪的我,一下子看到這麼多的雪,實在讓我喜出望外。經過一個小時的車程,終於來到了洞穴的入口。

洞穴的入口頗商業化

洞穴的入口頗商業化

由於四周岩石的高散熱能力,一個山洞會在四季都保持在差不多固定的溫度。我在匈牙利和斯洛文尼亞曾經到過其他山洞,那時即使在外面三十多度的炎熱天氣下,一進入山洞便只有八九度,涼意透心。然而由於Hamedan的冬天相當寒冷,進入洞穴後,卻感到裡面明確比外面溫暖。根據洞穴的小冊子所說,洞裡的溫度是長期處於攝氏十六度的。

入去後不久見到一個湖,就是傳說中世界最大的地下湖了。在那裡可乘坐由水上單車拉動的小艇到湖的另一端。既然稱得上最大的地下湖洞,這湖其實也不算小,這一程就大概需要十多分鐘。到達後,是一個頗大的「大廳」,周圍有些不同形狀的鐘乳石群。不過,話說回來,這個洞穴實在不比以前在其他地方見過的漂亮,裡面垂下來的鐘乳石數量也不多,不算壯觀。

要乘這些小艇對湖的另一端

要乘這些小艇對湖的另一端

洞內合照

洞內合照

在洞裡留影

在洞裡留影

離開洞穴後,我們回到市中心附近的Ganjnameh。這裡有一處山崖上,刻著當年波斯王Xerxes感謝神的一篇禱文。有意思的是,當我們到了這裡不久,天上突然下起大雪來。這突如其來的禮物給了我們一個很大的驚喜──不久前才第一次看見真雪,現在更親身感受它們從天下降下來,讓人好不興奮!

四周的雪山美得有點不真實

四周的雪山美得有點不真實

我跟Dorothy

我跟Dorothy

跟路過的土耳其遊客合照

跟路過的土耳其遊客合照

結了冰的小瀑布

結了冰的小瀑布

在Ganjnameh合照

在Ganjnameh合照

Xerxes的刻字

Xerxes的刻字

Dorothy、我、太子爺和他的兒子,還有我的拼圖

Dorothy、我、太子爺和他的兒子,還有我的拼圖

回到酒店時,看見酒店的「太子爺」在那裡。他得知我們從香港來後,就跟我們說他原來經常到中國工幹,又給我們看他在中國拍的一些照片,跟我們聊了很久。

吃過飯後,正當我百無了賴之際,太子爺叫了我過去他那裡。原來,他跟兒子一起在玩一套相貌拼圖的軟件,他們想把我的樣貌拼湊出來!我和他們一起玩了大半個小時,到了差不多晚上十時,我們又要到巴士站去了。太子爺親自駕車送了我們一程,除了再一次讓我們感受到伊朗人的好客之道,也讓我們見識到原來在伊朗是可以大搖大擺地逆線行車,也算是讓我們大開眼界。


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